当前位置:网站首页 > 八字 > 正文

《大悲咒》“酰唎摩诃皤哆沙咩”句解 - 八字无忧网

旺运一哥

经文 :

酰唎摩诃皤哆沙咩

释义:

酰唎,翻译成一个心字。这个心是哪一个心呢?就是无染着心。无染着心,也就是叫你存清净心,你如果有贪、嗔、痴、慢、疑等种种不清净的心,这就变成染污了!现在是无染污心。

摩诃皤哆沙咩:摩诃,还是大的意思。皤哆沙咩,这是什么意思呢?我没有说出来,你是不知道的。所以必须要我讲,你才知道。我一讲出来,你说:喔!原来是这个。你也就认识了。大什么呢?大光明。又有一个翻译,叫什么呢?摩诃这个大,也可以翻译成一个长字,长照明,长长久久地照明。

说:喔!这个大光明,我听讲经听得很多了。听很多了?大悲咒上有这个意思,如果我不讲,你就不会知道。我告诉你们,大悲咒不是很容易遇到有人讲给你们听的。我实实在在告诉你们,根本也就没有人会讲,没人知道大悲咒究竟是怎么回事,翻译过来又是怎么回事。说:那你怎么知道呢?你不要问我,因为我没问你,你就不能问我怎么知道的。啊!我自然会知道。我若不知道,不会讲给你听。你不要问我怎么知道的,你要问问你自己,你怎么就不知道呢?你若知道你怎么不知道,你就知道我怎么知道的;你若不知道你怎么不知道,你也就不会知道我怎么知道的。这个妙处,就在这个地方。

好像有一个人问我说:你为什么出家?我不答复我为什么出家,我就问他:你为什么不出家呢?你知道你为什么不出家,你就会知道我为什么出家,也就是这样的道理。你问我怎么懂的,你自己问问你自己怎么不懂呢?你就知道我怎么懂了。

你们现在遇到讲大悲咒,都是有大善根的人。所以你们要自己保护自己的善根,自己爱惜自己的善根,自己利用你固有的善根来学习佛法。

现在生在末法时代,一切诸佛很少到世界上来,一切的菩萨也很少到世界上了。在这个末法时代,法已经到末梢上了,不容易遇到正法,也不容易遇到修道的人。佛尚且要修行,才能成佛,我们众生如果不修行,怎么可以成佛呢?人人都知道修行才能成佛,但是修行的人就很少;人人都知道不修行就会下地狱,但是不修行的人就不知道多少,太多了。末法时代,我们若能闻见佛法,应该勇猛精进,应该一时一刻不要懒惰,向前去精进用功,才能够有所成就。如果不勇猛精进,想成道业,是无有是处的。所以大家不要怕辛苦,不要怕困难,在百忙之中,打起精神来,要鼓起勇气修行,勇猛向前用功,来努力学佛法。

我说的佛法再妙,你若不相信,对你也没有益处。我说的佛法,讲得最没有意义,你能实实在在去行,这对你也是妙法;我说的妙法,你若不实行,对你也不是妙法。所以我们修行,就要在时时刻刻向前去精进,不要向后退,不要生一种懒惰的心,这是最要紧的。你能时时刻刻地向前去精进,一定有一天,你会认识你本来的面目。

梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。有一日,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是爬上树,发现一个婴儿躺在鹰巢中,她便将婴儿带回家中抚养。这婴儿貌似人形,但手脚却似鹰爪。长大后,出家修道,开悟得五眼六通。因为没有人知道他的父母是谁,他又是从鹰巢中取下的,故一般人皆揣测他是从鸟蛋中孵出来的。

当时,梁武帝很相信志公禅师,而其他一般人亦很相信他,不论是什么场合,生小孩、亲友死亡、结婚、丧礼等,他们皆要请志公禅师去念经。有一次,一位富人请志公禅师去为他女儿的婚礼诵经,并请他再婚礼中讲几句吉祥话,令婚姻顺利。

志公禅师到了那儿,一见新郎和新娘,便说:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。意思是这情形从来没有过,这是一件很不寻常、很奇怪的事,孙子竟然娶祖母。在世界上,人人互为夫妻,互为父子,互为母女。如果你不知道过去生中的因缘,你就不了解为什么你过去的祖父,今生来和你结婚?或者你的祖母,又托生作为你的女儿?这一切都是不一定。

这个孙子娶祖母的故事,就是在祖母死之前,她告诉家人:我的儿子已娶,又他自己的儿女。而我的女儿亦嫁,我已不再担忧他们了。但是我的小孙子,将来谁要来照顾他?他将来的太太会对他好吗?我实在不得不担忧他。

就这个样子,这一个祖母,用一双手拉着她孙子的手说:你这么样子啊,我才挂着你,我死了,眼睛也不闭。眼不闭,也还是死了,她就这么不闭眼地死了。到阎罗王那儿,还要求要照顾她孙子:这是我的孙子,我看没有人照顾他,啊!我最挂着他。于是乎即刻又让她来托生。长大了之后,就给她孙子做太太。所以这叫孙子娶祖母,这个祖母放不下孙子,回来就给孙子做太太,你说这是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?

志公禅师又向人群里看,有一个小女孩子,拿着一块肉在吃,他又说了:女食母之肉。说这个女孩吃的这一块肉,原来就是她的母亲转生做羊,现在这只羊被杀了,她拿这羊肉来吃。

又向鼓乐棚看,奏音乐的鼓乐手在那个地方打鼓,他又看了说:子打父皮鼓。这一个鼓乐手打的鼓,正是他父亲做了驴,驴皮被剥起来,又做的一面鼓。

又往窗上看一看:说啊!猪羊炕上坐。这些是他们以前所吃的猪羊,现在都转生做人,都和他们做亲戚,做朋友,所以都来再这个家的客厅里边坐着。

六亲锅里煮,你看他自己父党之亲、母党之亲、兄党之亲、弟党之亲,所有的亲戚朋友,以前吃猪肉、羊肉的,现在都变成猪羊,又被他们杀了,放在锅里来煮。

众人来贺喜,大家来到这里,看他娶新媳妇了,都说:恭喜你啊!这个来恭喜,那个也来恭喜。这样子,我看真是苦,我看这种的情形,就是造业,造业,就是苦的意思。

由志公禅师来看破了这个家庭的因果。这一个家庭是这样子,那么其余的家庭,又怎么知道不是这样子呢?所以修道的人就要小心,在种因上不小心,结果上就要认帐了。那么人为什么做人呢?我们做人,就是来还债的。还什么债呢?还伦常的债、还世间因果的债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;你不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。

由这一点看来,这人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫妇、父子、兄弟,在往昔有这种因果,所以今生才做这种眷属。我们若明白这种因果,就应该要改变这个因果,要往好的做,不要往错的做。